2026-03-09 12:58:04
中国大鲵(学名:Andrias davidianus),俗称娃娃鱼,是现存体型最大的两栖动物之一,与美国大鲵、日本大鲵同属隐鳃鲵科,均为全球现存最大型两栖类代表。其体长通常达1米左右,最大个体可超过2米、体重达50千克,皮肤光滑无鳞,腹部具不规则斑点,外形略似蜥蜴,栖息于海拔200至1000米的山涧清澈溪流中。
中国大鲵自然分布于长江、黄河及珠江中上游支流的17个省区,尤以四川、湖北等地山溪河流中较为集中。它以蝌蚪、鱼类、虾类及小型水生昆虫为食,夜间活动为主,因鸣叫声酷似婴儿啼哭而得名“娃娃鱼”。该物种并非鱼类,而是严格意义上的两栖纲动物,呼吸主要依赖皮肤和口咽腔黏膜,幼体具外鳃,成体则以肺呼吸为主。
由于长期过度捕捞、栖息地退化及非法贸易,中国大鲵野外种群数量在过去30年间锐减约80%,已被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,同时为中国国家二级重点保护野生动物。目前除人工养殖个体外,野生种群已极为稀少,相关保育工作正依托自然保护区、科研繁育基地及水生野生动物保护机构持续推进。
热门推荐
评论区